AD (728x60)

shorten links and earn money

Contact Me

My Services

Jumat, 17 Oktober 2014

Cara Menginstall Koleksi Macro (GMS) di CorelDraw

Share & Comment
Installasi Macro CorelDraw

GMS (Global Macro files) adalah sebuah extension macro yang dihasilkan dari VBA (Visual Basic for Application) di CorelDraw dan paket tersebut memungkinkan macro didistribusikan secara luas kepada pengguna CorlDraw baik untuk tujuan komersil maupun untuk tujuan berbagi. Anda mempunyai koleksi macro untuk CorelDraw dan bingung cara menginstalnya? berikut tutorialnya:

Cara Install Macro untuk CorelDRAW 11 sampai CorelDraw 2018


Untuk Video Tutorialnya simak di sini http://www.grafisin.com/2018/05/video-tutorial-cara-installasi-macro-di.html

Catatan!
  • Pada CorelDraw versi : Home & Student and Home & Education semua macro tidak berfungsi!
  • VBA (Visual Basic for Applications) harus terinstal terlebih dahulu.
Cara Installnya cukup Copy file macro *.gms dengan explorer  ke folder GMS
Lokasi Instalasi Macro CorelDraw

  1. CorelDraw 11 : C:\Users\www.GRAFISin.com\AppData\Roaming\Corel\Graphics11\User Draw\GMS
  2. CorelDraw 12 : C:\Users\www.GRAFISin.com\AppData\Roaming\Corel\Graphics12\User Draw\GMS
  3. CorelDraw X3 : C:\Users\www.GRAFISin.com\AppData\Roaming\Corel\Graphics13\User Draw\GMS
  4. CorelDraw X4 : C:\Users\www.GRAFISin.com\AppData\Roaming\Corel\CorelDRAW Graphics Suite X4\User Draw\GMS
  5. CorelDraw X5 : C:\Users\www.GRAFISin.com\AppData\Roaming\Corel\CorelDRAW Graphics Suite X5\Draw\GMS
  6. CorelDraw X6 : C:\Users\www.GRAFISin.com\AppData\Roaming\Corel\CorelDRAW Graphics Suite X6\Draw\GMS
  7. CorelDraw X7 : C:\Users\www.GRAFISin.com\AppData\Roaming\Corel\CorelDRAW Graphics Suite X7\Draw\GMS

Silahkan ganti bagian www.GRAFISin.com dengan username di komputer anda.


Jalankan macro dengan melalui Macro Manager (Khusus CorelDraw X5 ke atas) atau jika ingin menampilkan di toolbar (semua versi corelDraw) berikut tutorialnya: 

  1. Pilih di Menu Bar: Tools-Customization... 
  2. Pilih di Bagian Option: Customization - Commands. 
  3. Pilih di bagian menu DropDown: Macros. 
  4. Cari macro pada dafrar macro. 
  5. Masuk ke Appearance tab: − Pada Caption field – anda bisa memberikan nama macro dari file GMS yang anda install. − Pada Image field – anda bisa menggambar icon, atau memilih icon dengan cara klik Import. − Tombol Files ... memungkinkan menginport gambar kedalamnya.
  6. Drag macro tersebut ke dalam toolbar yang diinginkan. 

Jika macro yang anda punya berextensi *.exe, coba jalankan dan jika ada pesan error. Biasanya macro dan atau komponen tambahannya tidak terinstall di folder yang tepat.

Cara Menghapus Macro CorelDraw


Jika macro ber-extensi *. gms, cukup menghapusnya dari folder GMS.
Jika macro ber-extensi *. exe, maka : Start - Settings - Control Panel - Add or Remove Programs.


Demikian tutorial cara Menginstall dan Menghapus Macro di CorelDraw. Selamat mencoba dan semoga berhasil.
Tags: , , , , ,

Written by

Programmer yang suka ngulik coding, dan tertarik juga dengan hal-hal kratifitas, desain grafis. Semoga Blog Ini bermanfaat untuk Anda!, Terima Kasih.

17 komentar:

  1. passwordnya http://www.grafisin.com

    BalasHapus
  2. Balasan
    1. Bisa di cek di link sini, banyak koleksi Macronya,

      http://www.grafisin.com/search/label/Macro
      http://www.grafisin.com/search/label/GMS

      Hapus
  3. Gan, kalo ngeduplikat gambar yang sama persis tanpa line (none ya, bukan hairline) dan jaraknya pas geser-duplikat itu benar-benar gak ada tapi pas di zoom ada garis tipiiiiis sekali berwarna putih atau pas di zoom out pun garis keliatan sangat tipis, atau pas di extract ke jpeg/png, itu solusinya gimana sih? Ane lagi main project isometric nih, tapi liat garis tipis itu jadi kaga enak dipandang.

    Ane udah nyari dari kemaren2 trus nemu macro satu, pas ane cek ternyata tiap bidang dikasih ketebalan line=hairline dan mana objek yg paling atas sm paling belakang nya random, padahal udah disusun sama persis. Jadi keliatan gak lurus gitu garisnya kalo pake tuh macro. Ada juga yg nyaranin pake macro dr gdgmacros.com tp belinya per bundle padahal cuma butuh satu. Ada solusi gak gan selain di weld/combine? Punya macro kek gitu, atau apa biar gak ribet ngecek satu2 hehe.

    Di Adobe Illustrator yg garis tipis begini kaga ada tapi gue dari dulu suka banget pake Corel Draw buat vector. Masalah ini udah ada dari Corel Draw versi yang lama2 juga, tapi gak pernah di fix sampai sekarang sama pihak Corel. :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa di kirim screenshotnya gan? kalo gak coba message di facbook biar komunikasinya gampang.

      Hapus
  4. CorelDraw X7 : C:\Users\www.GRAFISin.com\AppData\Roaming\Corel\CorelDRAW Graphics Suite X7\Draw\GMS

    FOLDER GMS NYA GA ADA OM...KENAPA YA?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo folder GMS gak ada bisa buat sendiri gan, gak masalah. Asal di folder Draw aja.

      Hapus
  5. sudah dicopy filenya tapi kok pas dijalankan error ya?

    BalasHapus
  6. klo instal di coreldraw x5 portable isa apa ndak....klo bisa caranya bagaimana ?

    BalasHapus
  7. macro untuk corel draw 2017 ver. 19 ada?

    BalasHapus
  8. Pilihan Macros di drop down tidak ada gan di corel draw X7 saya.
    https://4.bp.blogspot.com/-AE7IW2mIbpY/Wn10xQDjBuI/AAAAAAAAC4g/wM5Lx3s6BUIc-oUpdoVuF-AaZlO-UChFwCLcBGAs/s1600/tidak%2Bada%2Bmacros.png

    BalasHapus
  9. kok ttep gak bisa ke instal yaa.. ttep masih gak aktif di menu object nya..

    padahal udah di pundahin ke folder
    C:\Users\User\AppData\Roaming\Corel\CorelDRAW Graphics Suite X7\Draw\GMS

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cek CorelDrawnya, Bisa jadi pada saat Install CorelDraw "Include VBAnya" harus diaktifkan.

      Pastiin lagi Macronya harus sesuai Versi CorelDrawnya.

      Hapus

 

Popular Posts

Recent Post

Follow by Email

Kenapa Pilih Macro?

Copyright © GRAFISin | Tutorial Desain Grafis dan Download Gratisan | Designed by Templateism.com