AD (728x60)

shorten links and earn money

Contact Me

My Services

Kamis, 18 September 2014

Print / Mail Merge di CorelDraw Contoh Print Banyak Stiker Label

Share & Comment
Print Otomatis Nama Undangan Label
www.GRAFISin.com | Kali ini grafisin ingin berbagi tutorial CorelDraw tingkat lanjut, yaitu studi kasus Print Banyak Stiker Label Tom & Jerry 103 Sekaligus dengan aplikasi CorelDraw. Tutorial ini berawal dari salah satu anggota group Facebook KPCI (Komunitas Pengguna CorelDraw Indonesia) yang menanyakan "
[ASK] salam, kl mau cepet mindahin data dari m.word/excel ke corel draw buat cetak di Label undangan gmna ya? data.a beribu soal.a  need help, hatur nuhun (Hamdan Ramadany)
Ketika mau mencetak nama-nama undangan misalnya, biasanya banyak bisa sampai ratusan atau ribuan, biasanya customer memberikan file nama-nama tersebut dalam bentuk excel/word dan bayangkan jika anda ketik ulang di corelDraw nama-nama tersebut. Nah daripada membayangkannya mending ikuti tutorialnya di bawah ini :

Mau nyetak Buat IDCard Otomatis dengan Fotonya di CorelDraw? Silahkan kunjungi Linknya di Tutorial Membuat ID Card Otomatis Bagian 1

  1. Buat/modifikasi format nama-nama undangan yang mau di cetak di dalam bentuk excel seperti gambar berikut:
  2. Format Nama Undangan di Excel

  3. Save-As file excel tersebut kedalam bentuk CSVSave As CSV Format Lebel Undangan
  4. Buat format Label T&J 103 di CorelDrawFormat Label Tom & Jerry 103 Cetak Label undangan 
  5. Klik Menu File -> Print Merge -> Create/load Print MergeCreate Print Merge Label Undangan Sekaligus
  6. Pilih import text form a file or an ODBC data source kemudian klik tombol NextBuka File CSV Cetak Label Undangan Otomatis
  7. Buka file CSV yang telah di simpan pada langkah 2Buka File CSV Print Label Undangan Otomatis
  8. Setelah di buka pada langkah 6 akan tampil managemen fieldnya, pastikan fieldnya yang dari Excel terbawa semua kemudian klik NextField  Label Undangan Otomatis
  9. Jika format CSVnya benar akan ditampilkan data (record) dari Excelnya. Silahkan pilih All Rcord untuk memasukan semua data dari excel, kalau sebagian silahkan pilih dan centang di bagian bawahnya. Kemudian Klik Next .Record Label Undangan Otomatis
  10. Klik Finish untuk melanjutkan ke langkah berikutnya.Proses Print merge Label undangan
  11. Masukan Field-field yang ada dari (Nama 1 s.d Nama 12 juga Alamat 1 s.d Alamat 12 ) dengan memilih fieldnya kemudian klik tombol Insert Print Merge Field , kemudian atur ukuran font, jenis font dan posisinyaInsert Field Label undangan otomatis
  12. Setelah di masukan semua dan diatur seperti gambar di sini silahkan klik Perform Print Merge | akan ada menu printer properties silahkan pilih printer, kertas yang sesuai dan pilih print preview untuk memastikannya,Print Merge Label Undangan
  13. Tampilan Print Preview ketika semua label siap di print. anda bisa langsung print sebagian atau semuanya. Selamat Mencoba dan semoga berhasil.
  14. Print Otomatis Nama Undangan Label
Tips: Pastikan tidak membuka file CSVnya saat proses tutorial ini, biasanya ada pesan error file tidak bisa di load CorelDraw.
 Demikianlah tutorial print banyak setiker label sekaligus dan silahkan simpan file corelDraw anda sebagai template yang bisa anda gunakan dikemudian hari. Di bawah ini adalah link download format label 103 versi CorelDraw seperti langkah 3.


Format Label Undangan 103 format CorelDraw (4shared)
Format Label Undangan 103 format CorelDraw (GoogleDrive)

Semoga berhasil dan semoga bermanfaat.
#KeepCreative #GRAFISin
Tags: , , ,

Written by

Programmer yang suka ngulik coding, dan tertarik juga dengan hal-hal kratifitas, desain grafis. Semoga Blog Ini bermanfaat untuk Anda!, Terima Kasih.

17 komentar:

  1. Disitu kan nama 1 alamat 1 nama 2 alamat 2 ,, nah .. itu buat nama lamat 1 cuma bs dipakai 1 orang aja kah ??

    BalasHapus
  2. Itu bisa dipakai untuk banyak alamat, :) itu hanya untuk memudahkan penyusunanannya saja di CorelDraw detailnya lihat di gambar no 2 http://1.bp.blogspot.com/-1Qh0Cjy9vZo/VBkfr0iPu8I/AAAAAAAAIUE/k2s9A23ljT0/s1600/format_excel.jpg

    BalasHapus
    Balasan
    1. thakyu gan, tutornya pas banget sesuai kebutuhan, penjelasannya lengkap jadi gampang prakteknya..
      sukses selalu :)

      Hapus
  3. Haloo. bisa bantu pemecahan masalah format tanggal di printmerge CorelDraw?.... stelah finishing tampilan tanggal menjadi kacau yg seharusnya di excel adalah : 31/12/2014 tapi di corel nya 20141231 00 00... sy mau tampil formatnya spt di excel. terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Islamy Sati : Di Conversi dulu gan ke CSV, otomatis formatnya menyesuaikan.

      Hapus
  4. Mas, Apa bisa file downloadnya ditaruh ditempat lain selain dri 4shared ?
    soalnya gak bisa di downlload tuh filenya.

    Thanks

    BalasHapus
  5. enak nih bisa buat label nama undangan cepat
    thanks ya

    BalasHapus
  6. THANGKYU GAN, SANGAT BERMANFAAT

    BalasHapus
  7. sangat membantu,, barokalloh..

    BalasHapus
  8. ini lo yg saya tunggu...terima kasih, sukses selalu

    BalasHapus
  9. numpang repost ya kk hehe

    BalasHapus
  10. Keren nih tutorialnya... ijin share ya Gan :D

    BalasHapus
  11. Setelah langkah ke7 sudah saya klik next mau langkah ke 8 tapi malah fail ada tulisan "FAILED TO SAVE PRINT MERGE DATA" itu gimanatuh

    BalasHapus
  12. Sudah mencoba, tapi kalau alamatnya panjang apa bisa otomatis turun ke baris berikutnya atau harus manual mengeditnya dengan di enter satu persatu untuk pindah baris?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pointnya berarti pada , dst harus menggunakan "Paragraph Text" jangan Artistic Text. Paragraph textnya disesuaikan terlebih dahulu lebar dan tingginya.

      Hapus

 

Popular Posts

Recent Post

Follow by Email

Kenapa Pilih Macro?

Copyright © GRAFISin | Tutorial Desain Grafis dan Download Gratisan | Designed by Templateism.com